Итоговые презентации проектов 2018

Республика Бурятия

Участники из Бурятии в своем социальном проекте «Сдай анализ на ВИЧ» представили решение проблемы сдерживания роста числа зараженных ВИЧ-инфекцией в Республике. По данным  на середину июня 2018 года, в Бурятии  было зарегистрировано 8270 случаев заболевания. Особенно высок процент передачи инфекции среди молодых людей.

Проект социальной рекламы, предложенный командой участников, предполагает широкое информирование населения региона о текущей ситуации, а также о мерах предотвращения заражения, которые включают обязательное использование презервативов, регулярное, раз в полгода, прохождение обследования, сдачу анализов. Команда подготовила информационную кампанию, включающую также и видеоролики. В роли главного героя в них участвует  популярный у молодёжи актёр и ведущий из местной команды КВН «Хара Морин», что, несомненно, привлекает внимание к месседжу кампании и мотивирует внимательнее относиться к своему здоровью.

Авторы проекта – Светлана Матханова и Эльвира Доржиева.




Ивановская область

Социальный проект, презентованный на защите представителями группы  из Иваново -  «Победи в себе равнодушие!» - направлен на мотивацию людей к преодолению безразличия, социальной апатии и мотивирует к  оказанию помощи людям в беде, часто встречающимся нам на улице. Прохожие в таких ситуациях  часто проявляют равнодушие -  проходят на улице мимо явно дезориентированного, потерявшегося пожилого человека или попавшей в беду беременной женщины, мимо собаки, которая мечется в поисках хозяина или просто брошенного животного. Несмотря на то, что в городах  люди заняты своими заботами и  проблемами, у многих из нас не встроен механизм действий в подобных ситуациях. Ценность проекта из Иваново в том, что он не только привлекает внимание к проблемам и предлагает изменить наши шаблоны реакции на  людей и животных в беде, но и предлагает пошаговую инструкцию, как действовать в таких случаях.  Раздаточные материалы также содержат список организаций с контактами, куда можно обратиться за помощью.

«Уверена, что эти материалы сохранят и внимательно прочитают и даже передадут родным и знакомым  огромное количество людей.  Актуальные материалы станут доступны жителям всех российских регионов», - прокомментировала координатор группы Ивановской области, исполнительный директор Издательского дома «Частник» Светлана Лебедева.

Эксперты экзаменационной комиссии высоко оценили новаторский проект и рекомендовали  его как формат для тиражирования опыта в регионах России.

Авторский коллектив: Светлана Лебедева, Павел Базанов, Наталья Николаева, Анастасия Соболева, Ирина Уткина, Марина Москалева.

1.png

Кировская область

Кировская область представила две социальных концепции, абсолютно различных по тематике и способам привлечения внимания к проблемам.

Первая из них -  «Вятка, вперед!» -  пропагандирует здоровый и активный образ жизни. Проблема, поднятая в этом проекте, выявилась после проведения кросс-регионального исследования, включающего опрос жителей Кирова. Оказалось, что наибольшее число опрошенных волнует проблема безразличия и инертности молодежи. В центре сюжета -  утёнок Ждак, который перестал ждать перемен и решил улучшить свою жизнь и жизнь города самостоятельно. Вятский Ждак, как рассчитывают его создатели, станет не менее популярным, чем всем известный Ждун, и превратится в активного и  веселого героя, который призовёт встать с дивана, выйти из дома и создать полезные активности самостоятельно.

 Авторский коллектив: Юлия Барамзина, Наталья Агафонова, Любовь Пименова и Надежда Преснецова.






Индивидуальный проект представила участница из Кирова Ольга Крылатова. Ее кампания #НЕнадоПАКЕТА призывает людей задуматься о вреде, который наносит планете необдуманное и бесконтрольное использование пластиковых пакетов и упаковки. Автор предложила конкретные шаги по решению этой проблемы в Кировской области и в целом по стране. В концепцию социального проекта вошла разработка экологичных многоразовых сумок для покупок, которые планируется размещать в торговых точках и раздавать на мероприятиях, тем самым сокращая использование пластиковых пакетов.

Автор самостоятельно смонтировала видеоролик, который она будет готовить к размещению в СМИ – по ссылке:


Эксперты экзаменационной комиссии рекомендовали проект для тиражирования его технологий на федеральном уровне и в регионах России.

Томская область

Еще одну идею по популяризации активного и здорового образа жизни реализовала в своем проекте "Простые движения" команда Томской области. Его авторы - Марина Бычкова, Наталья Грибова и Елена Уткина - предложили способы увеличения ежедневной активности населения Томской области путем небольших изменений привычного образа жизни. Зарядка в перерывах между работой, отказ от лифтов в пользу лестниц, прогулка с собакой - все это оказывает положительное влияние на здоровье и прилив жизненной энергии. Об этом рассказывали участники в печатных и онлайн-материалах. Проект уже реализуется в регионе – так, 13 июня 2018 г. состоялось первое мероприятие -  флешмоб на Белом озере.

Во второй день защит итоговых проектов можно условно назвать «экологическим» -  три из четырех проектов были посвящены теме защиты окружающей среды. Комиссии были представлены концепции Рязанской, Самарской, Саратовской и Ярославской областей.

Рязанская область

Рязанская группа представила социальную кампанию "Раздельный сбор - в каждый двор", ключевая идея которой – популяризация раздельного сбора мусора и сортировки отходов.  Проект создавался в партнерстве с Экологическим  Рязанским Альянсом (ЭРА) и рядом местных мусороперерабатывающих предприятий. Как показал опрос 200 человек, проведенный командой проекта, проблема городской свалки, которая занимает огромную территорию рядом с Рязанью, очень волнует жителей региона, С помощью видеороликов социальной рекламы, наружной рекламы и промоакций будет распространяться информация о том, как установить возле своего дома или офиса контейнеры для раздельного сбора мусора и как сортировка отходов и их переработка изменят ситуацию с загрязнением в регионе. Основной сложностью в реализации  проектов по раздельному сбору мусора обычно бывает отсутствие перерабатывающих мощностей. В данном случае в регионе эта проблема решена, так что задача кампании – тиражирование для жителей региона новой поведенческой модели.

Руководитель  проекта – Мария Кубенина.

4.png

Самарская область

Группа из Самарской области ставит в центр представленного проекта чистоту в городе. Отсюда название -  «Чистый Дозор», инициатива, которая сможет  создать новые модели ответственного поведения, в первую очередь, у молодежи. С помощью информационных материалов, игровых методик, акций с подарками у самарцев должны сформироваться паттерны ответственного поведения по отношению к природе и городскому пространству.

Культура поведения на воде, в лесу и парке особенно важна летом, когда люди выбираются на отдых. Каждый житель региона может сделать свой вклад в улучшение экологической обстановки вокруг себя: убирать за собой мусор после отдыха на природе, стараться по минимуму использовать пластиковые пакеты и упаковку и утилизировать ее в специальных точках по раздельному сбору мусора, организовывать субботники и собираться на них, выбрасывать отходы строго в урны.

Авторский коллектив: Евгения Головлева, Ева Акимова, Татьяна Еранова, Оксана Анищенко, Виктория Карлова, Анастасия Шамшурина, Олег Поломеев, Юлия Черкасова, Андрей Большаков, Екатерина Ершова и координатор Елена Орлова.

Ссылка на группу проекта и видеоролик:   https://vk.com/club167677044

1.png

Саратовская область

Авторы проекта Саратовской области «Время отдыха и путешествий» привлекают внимание к культуре отдыха, особенно актуальной в летнее время года. По результатам опроса жителей региона они выяснили, что больше всего жителей волнуют экологические проблемы и здоровье. Поэтому проект предполагает пропаганду здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде. Проект включает в себя выпуск аудио- и видеороликов социальной рекламы, информационные плакаты, акции по уборке мусора с раздачей экологических сумок. Результатом кампании станет создание благоприятной обстановки для жизни, ответственное поведение жителей региона и изменение в структуре ценностей.

Руководитель проекта – Эрли Хан.

1.png

Ярославская область

Участники из Ярославской области обратились в своем проекте «Сейчас самое время!» к проблеме изолированности пожилых людей от социальной жизни. Люди стали жить дольше, но проблема активности, включенности в жизнь сообществ и образа жизни людей пенсионного возраста все еще не решена. При помощи медийных средств авторы предполагают рассказать пожилым людям, а также их детям о возможностях, которые есть для активного долголетия. Например, можно посещать мероприятия и кружки, которые проводят местные некоммерческие организации, изучать новые для себя сферы – языки, фотографирование, экскурсии.

 Авторский коллектив: Елена Исаева, Юлия Цофина, Наталья Матвеева.


В третий день защит  разработанные кампании представили  участники из Московской, Калининградской, Челябинской и Ульяновской областей.  День был самым насыщенным по числу представленных проектов, так как города  Московской области разработали три самостоятельных кампании. Темами этой группы проектов  стали экология, а также проблемы этики и взаимоотношений, на которые мы в нашей чрезвычайно перегруженной жизни часто не обращаем внимания. 

Калининградская область

Социальный проект Калининградской области «Выбираем будущее вместе» призван помочь подросткам с профессиональным самоопределением. Авторы акцентируют внимание на том, чтобы выбор будущей специальности стал процессом объединения для всей семьи. Родители не должны выбирать профессию вместо ребенка, а помогать ему советами и примерами, предоставляя возможность  принять итоговое решение ему самому. Ответственный подход заключается в том, чтобы вовремя привести своего ребенка на тестирование по профориентации,  а также в том, чтобы осмысленно выбирать сферу интересов ребенка и развивать ее с помощью курсов и специализированных программ.

 Авторский коллектив: Олег Авдыш, Ирина Бормотова, Илья Винтулькин, Марина Матюнина, Александра Сахарова, Кристина Торкунова, Мария Шпунтенкова, координатор – Вадим Федоров.

1.png

Московская область

Участниками из Ступино, Раменского и Химок были представлены три социальных кампании.

Ступинская команда предложила комиссии проект «Давайте вместе!». Опрос 1300 человек, который провели его инициаторы, показал, что более 60% опрошенных беспокоит нехватка времени на общение с семьей. Городская кампания, которая уже стартовала в День семьи, любви и верности, призвана напомнить людям о том, что нет ничего важнее семьи, детей и близких, что важно слушать и слышать друг друга. Азбучные, казалось бы, истины, звучат в проекте совсем по-новому, так как позволяют задуматься, что происходит в семье каждого из нас, а также дают подсказки, как в ситуации нехватки времени и внимания к своим близким  суметь расставить приоритеты и выкроить время для них. Видеоролики, акции, раздаточные материалы и реклама будут использоваться для распространения идей социальной кампании.   

Руководитель  – Наталья Колузаева, куратор – Наталья Кулакова.

Группа из г. Раменское призывает жителей Подмосковья и дачников обращаться с природой ответственно. Для этого под руководством Людмилы Красновской была разработана кампания «Чисто по-человечески». Эмоциональный посыл проекта призван убедить людей убирать за собой мусор после отдыха на природе, выбрасывать отходы только в урны, при этом по возможности использовать раздельные контейнеры для разных видов мусора, - словом, беречь окружающую среду. Билборды, таблички, надписи на асфальте возле урн, рекламные ролики, активность в социальных сетях должна помочь авторам проекта реализовать его.

Проектная группа из г. Химки  в своей кампании привлекает внимание к мало обсуждаемой проблеме – вниманию и толерантности к людям с ментальной инвалидностью.  Название проекта -  «Ты не другой?»  - ставит под сомнение ситуацию, в которой люди с ментальными заболеваниями оказываются за бортом социальной жизни. Задача проекта – создать условия для максимальной социализации и поддержки таких людей. Об этом – фильм, созданный в формате социального кино. В плане также – производство  12 видеороликов социальной рекламы, в которых ребята с особенностями здоровья расскажут о своей яркой и наполненной целями и достижениями жизни.

Руководитель проекта – Луиза Гагарина.


Челябинская область

Группа из Челябинской области совместно с тюменскими участниками разработала проект «ЭкоЛад». Эта экологическая инициатива по раздельному сбору отходов будет проводиться под девизом «Разделяй и властвуй!». Среди целей проекта –  выстраивание системы «Reduce – Reuse – Repair –  Recycle». Такое безотходное производство поможет решить проблему засилья пластика и другого трудно разлагающегося мусора. Акции, марафоны, плакаты, видеоролики и раздаточные материалы – все это послужит целям информирования жителей регионов об экологичном и ответственном поведении.

Авторский коллектив:  Шамиль Агаев, Нина Байдимирова, Наталья Завьялова, Зоя Костырева.

1.png

Ульяновская область

Проект «Рядом и вместе» будет решать актуальную для региона проблему кризиса образования и воспитания. Недостаток внимания и пагубные модели взаимодействия родителей с детьми приводят к тому, что дети начинают выбирать для себя деструктивные увлечения. Основной идеей социальной кампании станет призыв к родителям личным примером корректировать поведение детей. «Идем вместе!» – такой девиз будет звучать из видеороликов проекта, его увидят жители региона на билбордах, в СМИ и на экранах в общественном транспорте.

Над проектом работали Ирина Козак, Андрей Корнев и Владимир Савицкий.

В финальный четвертый  день защит выступили участники из Пермского края, Тверской области и Республики Саха (Якутия).

1.png 

Пермский край

Авторы оригинального урбанистического проекта «Город с собой»  предложили решение проблемы оттока населения из региона в столицу. Своей идеей они попытаются объединить жителей Перми, проживающих на разных берегах Камы. В планы входит создание комфортной для жизни городской среды с помощью организации субботников, перестройки разрушенных и неэстетичных пространств, создания бренда города. Авторы предлагают реализовать концепцию полицентричности города, а также донести до жителей региона, что они несут ответственность за то, как выглядит город, в котором они живут. В будущем ожидается создание площадки для обсуждения городских проблем, расширение ролик городских сообщества, а также появление интерактивной карты «Атлас пермского значимого» с местами и районами города, в которых можно найти что-то интересное и полезное.

Координатор  проекта  – Ксения Ершова.

2.png

Тверская область

Авторы проекта из Тверской области выбрали для решения глобальную проблему – кризис нравственности в молодежной среде. Девиз «Запусти свой бумеранг добра» станет лейтмотивом в роликах социальной рекламы кампании. Сюжеты видео расскажут о том, как люди могут помогать друг другу, проявлять доброту и милосердие. Будут созданы пункты для передачи вещей тем, кому они нужнее.

Координатор региональной группы – Лея Громова.

        

Республика Саха (Якутия)

Участники образовательного курса из Якутии разработали концепцию проекта «Образ жизни» и кампанию против роста алкоголизма в республике. Проблема стала актуальной не так давно, но становится острой быстро, ведь у жителей северных регионов непереносимость алкоголя гораздо сильнее, чем у жителей других территорий. Поэтому авторы проекта бьют тревогу и призывают говорить о проблеме как можно активнее. Они планируют создать Youtube- и Instagram-каналы для регулярного информирования жителей региона и страны о последствиях злоупотребления алкоголем, а также для того, чтобы показывать истории людей, которые побороли зависимость и многого добились в жизни. Проект уже поддержали фонды и общественные организации региона.

Координаторы – Оксана Сальникова, Елена Колесникова.

«Важнейшая задача курса – дать заинтересованным участникам  в регионах России знание и понимание такого тонкого инструмента, как социальная реклама, а также  новейшие технологии  реализации эффективных социальных проектов. Результаты кросс-регионального исследования этого года поразили нас, организаторов проекта – в 7 регионах из 15 на первое место вышли проблемы, которые невозможно решить средствами социальной рекламы, к примеру – преступность, плохие дороги или качество здравоохранения. В этих регионах участники выбирали альтернативную тему, которая также была выявлена в исследовании, но стояла ниже по  рейтингу. Одной из альтернатив стала экологическая проблема, которая во многих регионах России действительно набирает все большую остроту.  

Методика обучения,  реализованная в дистанционном образовательном курсе, была опробована 5 лет назад, в рамках программы, поддержанной Минэкономразвития РФ. Отличием образовательного цикла этого года является то, что большинство представленных на защитах социальных кампаний вышли за пределы учебного курса и перешли на этап реализации еще до начала защит проектов. Надеемся, что они вызовут высокий резонанс в своих городах и помогут решить проблемы, которые они поднимают», -  прокомментировала Гюзелла Николайшвили.  

В экспертной экзаменационной  комиссии защит итоговых региональных проектов работали руководитель программы «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России», директор АНО «Лаборатория социальной рекламы»,  кандидат политических наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Гюзелла Николайшвили, кандидат экономических наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Любовь Борусяк, методист образовательного курса Елена Шостаковская, дистанционно -  доктор технических наук, профессор Воронежского государственного технического университета, эксперт по социальной рекламе Лариса Паринова, кандидат политических наук, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Ольга Афанасьева, старший преподаватель МОСПИ, МПГУ, бизнес-тренер Светлана Шевченко, генеральный директор Центра ресурсов коммуникации "Мир диалога", член Гильдии актеров кино России, доцент РАНХиГС Валерия Устинова, и дистанционно -  директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа», руководитель Окружного форума социальной рекламы в Ханты-Мансийском округе ЮГРА  Владимир Бебех (г.  Сургут).

В список 15 регионов проекта вошли Ивановская, Калининградская, Кировская, Московская область (Ступино, Раменское, Химки, Домодедово), Пермский край, Республика Бурятия, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тверская, Томская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская область, Республика Саха (Якутия). 

Дистанционное образование
Конференция